В выборе "своего" инфлюенсера для рекламной кампании должен состояться полный мэтч: вы смотрите на лидера и понимаете "это он". Здесь нет никаких тайных знаний, только конкретные цифры. Итак, что будем анализировать в influencer marketing?
Целевая аудитория
Если у вас сеть фитнес-клубов в Москве, вы вряд ли обратитесь за размещением к Константину Ивлеву, несмотря на огромное количество подписчиков в его аккаунтах. Оценивайте, прежде всего, совпадение аудитории по ценностям, возрасту, геоположению и интересам. Например, "люди" Ирены Понарошку с гораздо большей вероятностью придут заниматься на рекомендованную ей йогу.
Охват
Охват – то, сколько людей фактически смотрят контент блогера – превыше всего. У инфлюенсера может быть 9 000 подписчиков с охватом 200 человек, и такие случаи совсем не редкость. Запросить цифры можно непосредственно у блогера.
Вовлеченность
Видят, но никак не реагируют – аудитория не вовлечена в контент. Практически все площадки со временем снижают охваты таких блогеров. Для вас это значит, что подписчики довольно вяло отреагируют на размещение рекламы, ведь для покупки им придется совершить действие. А они к этому не привыкли.
Вовлеченность считаем по формуле: (лайки + репосты + комментарии + сохранения + клики) ÷ количество подписчиков.
Хорошим показателем в маркетинге считается от 3,5% до 6%. При этом чем больше охваты, тем ниже может быть вовлеченность.
Tone of Voice
И даже если все остальные показатели полностью вам подходят, присмотритесь к tone of voice вашего будущего инфлюенсера. Словечки, тональность, подача, формулировки – все это имеет значение в контенте. Если вы запускаете рекламную кампанию нежных букетов вашего цветочного магазина, а блогер говорит агрессивно, использует мат и сленг, ваш продукт может вызвать противоречие и даже отторжение у привыкшей к другой тональности аудитории.